ESTADOS UNIDOS Y COLONIA
Desde el 2
de Octubre hasta el 12 del mismo mes, tuvo lugar en Estados Unidos, como todos
los años, el evento de la American Breeders Service (ABS) al cual concurrieron
personas de todo el mundo. Ésta empresa líder en genética bobina se caracteriza
por tener “Breed Leading Total Permormance”, “Profitable Relationships” y “The
best of Pasture to Plate Genetics”. Es
una de las empresas americanas más importantes y siguiendo el concepto de la
cría de ganado superior a través de la inseminación artificial, ha tenido un
impacto inconmensurable en el mundo haciendo que éste disponga de un suministro
confiable de leche y carne.
A
continuación, una entrevista con el
señor Alex Guguelmeier (oriundo de Nueva Helvecia) cuya vinculación con ABS, le
permitió viajar este año a EE.UU y ser partícipe de exhibiciones únicas y de
gran dimensión.
·
¿Hace
cuánto tiempo que estás vinculado con la empresa “American Breeders Service”?
Estoy vinculado con la empres
desde el año 1994.
·
¿Qué
relación tiene con Uruguay y más específicamente con la zona Este del
Departamento?
ABS trabaja
directamente con Uruguay (Departamento de Colonia) sin intermediarios. Trabaja
con personal de Colonia evitándose mediadores.
La relación gira en torno a la venta de semen de vacunos.
·
¿Cuántas
personas de Uruguay viajaron? ¿Qué actividades realizaron?
Viajaron 24
personas. Realizamos un tour que estaba organizado por la compañía misma.
Visitamos las famosas “farm”, las grandes granjas lecheras acompañados de
personas de todo el mundo que estaban relacionados con esta empresa. Canadienses, argentinos, brasileros, guatemaltecos,
franceses, alemanes, del mundo árabe, de Sudáfrica, etc.
Entre otras
cosas, nos presentaron la tecnología con la que trabajan, los sistemas de ordeñe
y el tema de la alimentación.
Cuando nos
volvíamos, visitamos la exposición en Madison que no sólo es la más grande en
Estados Unidos sino también a nivel global. Es la más grande en cuanto al
número de vientres lecheros.
·
¿Qué
diferencias encontrás entre la metodología de trabajo de EE.UU. y la que se
aplica acá?
Es muy
diferente. Nosotros en Uruguay no tenemos nieve y ellos al tenerla, tienen que
por obligación encerrar al ganado. El ganado de ellos pasa bajo techo desde el
día en que nace. Es por esto que la
alimentación es especial y diferente a la que se le brinda al ganado acá.
Nosotros no
tenemos esa desventaja de la nieve, pero es importante decir, que el hecho de
tener condiciones climáticas no favorables ha hecho que los Estadounidenses se
conviertan cada vez en más eficientes en el tema alimenticio y que trabajen
duro para que esa “desventaja” no traiga dificultades. Han mejorado en cuanto a
producción y manejo.
· ¿Pensás
que se pueden aplicar los métodos de trabajo de EE.UU. en esta zona del
Departamento?
Los métodos de trabajo yo creo que perfectamente se podrían aplicar,
pero no es un asunto sencillo por los costos que demanda.
· ¿Qué
otros encuentros se van a estar suscitando próximamente?
Éste encuentro se realiza todos los
años. Cada año invitan a productores diferentes, en el 2011 año me tocó a mí. La idea
de ellos, es invitar cada largos períodos de tiempo para que podamos ver los
cambios que se han producido.
Helen Bernatzky